MetroWalker 2014-2015 Winter
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おすすめの酒器おすすめの酒器おすすめの酒器123456789101112メトロウォーカーイラスト 初校 2014/10/2712345678910メトロウォーカーイラスト 初校 2014/10/27123456789101112123456789101112メトロウォーカーイラスト 初校 2014/10/271234567891011メトロウォーカーイラスト 初校 2014/10/27123456789101112メトロウォーカーイラスト 初校 2014/10/27123456789101112メトロウォーカーイラスト 初校 2014/10/2712345678910香りが高い香りが高い香りが穏やか香りが穏やか淡麗味がシンプル濃醇味が複雑日本酒・焼酎の豆知識知っておきたいより日本酒や焼酎を楽しむための基本知識や温度による味わいの変化、食事との相性などをSSI理事・長田卓さんに伺った。種類によって酒器を替えるだけでも驚くほど味わいが変わるので、いろいろ試してお気に入りの酒と飲み方を見つけてみては。イラスト/柴崎曜子よりお酒を楽しむためにSSI(日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会)理事兼研究室長。飲食店などで働くプロから愛好家を対象に、日本酒の「きき酒師」、焼酎の「焼酎きき酒師」その他、セミナーやイベントを通して日本酒、焼酎の魅力を広めている。SSI理事 長なが田た 卓たくさん監修いただいたのは◆ リッチタイプ焼酎は各県ごとに麦や米など原料が異なる焼酎が存在する。また、使用する麹によっても香味が異なるのが特徴。それぞれの特色を押さえつつ、自分好みの種類や銘柄を探るのも楽しい。日本酒を温めると香りと味わいの旨みや深みが増すといわれる。 日本酒の種類に合わせた燗酒でより美味しく楽しもう。産地別焼酎の種類と特色温度で変わる日本酒の味わい◉お湯割りは焼酎が先かお湯が先か…お湯が先の場合はアルコール分が揮発しにくいため口当たりがまろやかに、焼酎が先の場合は熱い湯が直接当たるためアルコール分が揮発しやすく辛口になりやすくなる。どちらが先かで香味も変わるので好みで作り分けを。芋焼酎(鹿児島県、宮崎県)芋の品種ごとにバラエティ豊かなラインアップ。黒麹・白麹・黄麹などの種類の麹を使い、上品な甘さとまろやかな香味が特徴。黒千代香など専用の酒器が使われる。泡盛(沖縄県)日本で最も古い歴史を持ちアルコール度数の高いものが多い。主にタイ米が原料で米麹100%で仕込む。抱だち瓶びん、カラカラ、琉球ガラスなど専用の酒器が存在する。米焼酎(熊本県)濃厚タイプから淡麗タイプまで多彩。割らずに燗をして飲む独特のスタイルが伝統的。ガラとチョクなどの専用の酒器が使われる。◆ 軽快でなめらかなタイプ◆ ライトタイプ最もシンプルでライト。淡麗テイストで清涼感のあるタイプ。最も軽快な香味が特徴で飲み方を選ばないスッキリ感を持つ。◆ キャラクタータイプ濃厚な香味が特徴。樽貯蔵など特別な製法のものや熟成させたものなど。最も味わいが深く、コクのある味わい。伝統的な製法で醸されているものが多い。麦焼酎(長崎県)麹に米を使用した複雑で濃厚なタイプ。壱岐は麦焼酎発祥の地。麦焼酎(大分県)ニュートラル&ライトタイプが主流で100%麦を原料とするものが多い。消費量が多い種類のひとつ。キレ味の良い辛口に熱燗 (50度)香り、味ともになめらかにぬる燗 (40度)麹や米の香りが引き立ちさらりとした味わいに人肌燗 (35度)柔らかな香りで味もソフトに常温 (20度)香りは小さくなり味わいがよりきめ細やかに花冷え (10度)華やかな香りが立ち上がる涼冷え (15度)香り、味が閉じシャープに雪冷え (5度)アルコールの刺激が増し、超辛口に飛び切り燗 (55度)味にふくらみが増す上燗 (45度)555045403530252051015◆ 香りの高いタイプ ◆ フレーバータイプ果実のような華やかな香りを持つフレーバータイプ。香りの華やかさ、爽やかさが特徴。味わいは軽快なものが多い。純米大吟醸酒大吟醸酒純米吟醸酒など生酒普通酒 本醸造酒低アルコール酒神の河(麦)紅乙女(胡麻)龍宮(黒糖)など白身魚の刺し身蕎麦冷奴などおすすめ料理おすすめ料理シーフードサラダ白身魚の酒蒸し鮎の塩焼きなど上に口が広がったグラス口が狭めのグラスワイングラスワイングラス789101112切子123456789101112シャンパングラスシェリーグラスタンブラーおすすめの酒器◆ コクのあるタイプ最も米の酒らしい旨みとコクを持ち、原点であり伝統的。純米酒・本醸造酒(特に生き酛もと、山廃仕込みなど)おでんシーフードグラタン肉じゃがなどおすすめ料理345678910111223456789101112陶器のお猪口磁器のお猪口ロックグラスロックグラス千ちょか代香(芋焼酎用の陶器)◆ 熟成タイプ黄金色に輝く熟成酒。力強い味わいと複雑性のある熟成香が特徴。秘蔵酒長期熟成酒古酒などすき焼き熟成させたチーズうなぎのかば焼きなどおすすめ料理おすすめの酒器123456789101112ブランデーグラス123456789101112ショットグラス琉球グラス(泡盛用)日本酒のタイプ焼酎のタイプ◉美味しい燗のつけ方徳利が首まで浸る鍋で湯を沸騰させ、その後1割ほどの差し水をして約80度の湯を用意。白磁の一合徳利なら約45秒で人肌燗、約60秒でぬる燗、約120秒で熱燗となるだろう。酒ごとに好みの燗を見つけるのも楽しい。鍛高譚(シソ)富乃宝山(芋)鳥飼(米)などサラダカルパッチョ冷奴などおすすめ料理鍋料理麻婆豆腐焼き鳥などおすすめ料理生ハムバーベキューチョコレートなどおすすめ料理地鶏の炭焼きラフテー豆腐ようなどおすすめ料理メトロウォーカーイラスト 初校 2014/10/27123456789101112おすすめの酒器おすすめの酒器おすすめの酒器いいちこ(麦)雲海(蕎麦)中々(麦)などカリー春雨(泡盛)黒霧島(芋)佐藤黒(芋)など16

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