MetroWalker 2015 Spring
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料理研究家髙城順子先生も太鼓判!老化防止に効果があるといわれる麹菌や納豆菌。ブームとなった塩麹をはじめ、味噌や醤油、納豆などの日本古来の発酵食品で腸リズムを整えよう!老化を防ぐ食を味わう千代田線で撮影/阿部 浩、岡村智明、山田和幸、矢野健久手前より時計回りに信州味噌と讃岐白味噌を合わせた「ゆばと胡麻豆腐の味噌汁」、「豚肉とたまねぎのとろとろ味噌汁」、「季節野菜のふるさと味噌汁」各680円。上/日本各地の味噌蔵を訪ねて作った「日本みそ蔵めぐり」シリーズ324円~。下/店舗ではテイクアウトやギフト用の味噌汁も販売しており土産に人気。発酵食品からきのこまで!﹁菌活﹂だが、特に注目したいのが納豆菌や麹菌に含まれる老化防止︵アンチエイジング︶効果。老化の原因は、身体のサビともいわれる活性酸素だが、納豆菌や麹菌にはこの活性酸素を抑え、細胞を活性化させる効果があるといわれている。大豆を原料とする発酵食に含まれるポリアミンという抗酸化成分には、動脈硬化の抑制効果も期待できるとの研究結果も。身近な発酵食で若々しさをキープしよう。身体の免疫機能の約60%が集中しているといわれる腸。腸には多くの防御システムが備わっており、腸を元気にすることが健康への第一歩。日本には伝統的な発酵食品が多く、発酵食を食べることで健康効果を高めることができる。そのことは近年﹁菌活﹂として注目を集めている。食べることでさまざまな効果が期待できる発酵食で身体のサビを退治!千代田区丸の内2-7-2 KITTE B103-6256-083110:00〜21:00、㊐㊗10:00〜20:00※イートインは10:00〜20:30、㊐㊗10:00〜19:30(共にLO)施設に準ずる丸ノ内線千代田線日比谷通り新丸ビル丸ビル東京中央局JR山手線都営三田線東京駅丸の内中央口大手町日比谷東京駅二重橋前駅4出口具だくさんの味噌汁が味わえる味噌汁専門店。こだわりは、信州赤・白味噌や愛媛裸味噌など全国各地の味噌から作る、オリジナルの合わせ味噌。店舗では味噌の種類によって常時5種類の味噌汁を提供している。おかずにもなるため、ご飯とのセットメニュー850円も人気。美み噌そ元げん KキッテITTE GグランシェRANCHÉ店てん二重橋前駅 4出口徒歩約2分味噌や塩麹などの調味料をはじめ、チーズやヨーグルトなど﹁菌﹂を発酵させて作る食品を摂取する﹁菌活﹂が最近注目されている。発酵食品は腸内環境を整え、代謝や免疫力のアップも期待できるため、積極的に摂取したいもの。今回は料理研究家・髙城順子先生監修による「菌活」メニューや、おすすめの飲食店を紹介!菌活のススメ味噌麹菌納豆菌酵母菌12

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