MetroWalker 2015-2016 Winter
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味み噌そ煮に込こ罠みん文京区本郷3-31-15 03-3812-228611:30~14:30、17:30~22:00、㊏11:30~14:30(各LO)㊐㊗、年末年始釜あげうどんはつとみ1b出口 徒歩約1分江戸川橋駅グツグツと音を立て、土鍋で運ばれてくる味噌煮込みうどん。蓋を開けると湯気とともに味噌の香りが立ち上り、食欲は全開に。作るのは本場愛知県出身の店主で、味の核となる味噌には、愛知・岡崎市の八丁味噌と、店主の故郷、刈谷市の赤味噌、白味噌の3種をブレンド。昆布とカツオ、アジなど数種の削り節からとった出汁の風味が、味噌のコクを包んでいる。麺は自家製の生麺で、味噌煮込みうどん特有の塩を使わず真水で打つ製法。スープを良く吸い上げ歯応えのある食感が特徴だ。仕上げの火加減に気を配り、ひと鍋ごと煮込む味噌煮込みうどんは、一度食べたらクセになる味で、寒い時季には特に客足が絶えない。宮崎うどんの名店で20年間修業を積んだ店主による、釜あげうどんが評判。機械を使わず手ごねと足踏みを繰り返しひと晩熟成させる自家製麺は、茹でた後に水でしめないことで、ふわふわとした絶妙なやわらかさに。ツルリとした滑らかさも特徴で、小気味よく喉を通ってゆく。つゆは、昆布と干し椎茸を大量に使った濃厚な出汁がベース。そこへ醤油やみりんを加え麺同様にひと晩置き、味を馴染ませてから使用。優しい口当たりとともに広がる素材の滋味深い甘味は、いつまでも味わっていたいほどの美味しさ。シンプルながら丁寧な仕事ぶりに裏打ちされた、印象に残る一杯だ。駅チカの名店寒さが身に染みるこの時季、温かいご当地うどんで、体のなかからポッカポカ文京区関口1-48-5 イシダビル1F03-3260-923411:30~14:00、17:00~22:15(各LO)㊐㊗、12/30㊌~1/3㊐☆南青山 まめ☆雪華堂 赤坂店☆叶 匠寿庵 新丸ビル店☆銀座一丁目交番☆竹橋地域安全センター☆西仲通地域安全センター☆はつとみ☆春秋 溜池山王馬天行銀友住井三246明前宮神治〉宿原〈青山一丁目銀座線青山通り半蔵門線谷渋乃木坂線田代千駅道参表A4出口赤坂見附駅赤坂通り千代田線赤坂駅溜池山王赤坂サカスファミリーマート赤坂グランベルホテル乃木坂り通堀外線内ノ丸線座銀1出口D3出口丸ビル駅京東駅京東線田三営都大手町駅半蔵門線新御茶ノ水東西線線田代千橋竹町保神橋本日線内ノ丸RJ線手山銀座通り口銀座一銀座一丁目駅三菱東京UFJ銀行町楽有新富町京橋中央通り線座銀メルサGinza-27出口座銀線町楽有竹橋パレスサイドビル竹橋駅内堀通り町手大東西線竹橋JCT首都高東京国立近代美術館下段九1b出口月島図書館やすびえ音観島月10出口都営大江戸線清澄通り西仲通り洲豊新富町月島駅線町楽有江戸川橋護国寺駅橋川戸江江戸川公園1b口出橋田飯線町楽有高都首神田川新目白通り六本木一丁目山王パークタワー永田町千代田線溜池山王駅会国駅前堂事議附見坂赤丸ノ内線線北南り通堀外線座銀口出7☆子規庵☆林芙美子記念館☆味噌煮込罠☆甘味 おかめ 有楽町イトシア店鶯谷駅JR山手線根岸一鶯谷駅前根岸小学校上野入谷駅言問通り2出口三ノ輪尾竹橋通り昭和通り日比谷線尾久橋通り2a出口中井駅西武新宿線都営大江戸線山手通り落合駅交番東西線高田馬場中野早稲田通り中井駅三菱東京UFJ銀行本郷三丁目駅都営大江戸線御茶ノ水本郷三丁目駅丸ノ内線春日通り2出口東京大学後楽園本郷通り有楽町駅JR山手線有楽町線二重橋前有楽町駅千代田線都営三田線日比谷駅有楽町イトシア東京交通会館日比谷線晴海通り東京国際フォーラムA3出口丸ノ内線霞ケ関銀座駅有楽町マリオン釜あげうどん 650円 やわらかさのなかにも、もっちり感のある細麺。麺を食べ終わったら、つゆにうどんの茹で汁“釜湯”を入れ、最後まで風味豊かなつゆを楽しんでほしい。味噌煮込みうどん 850円 玉子、鶏肉、ネギが入った、味噌煮込みうどん、王道のスタイル。昼は、ご飯と漬物付き。トマトやチーズが入ったイタリアン風1,000円もおすすめ。Y122出口 徒歩約3分本郷三丁目駅M21撮影/池田真理、代 和佳子21

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