MetroWalker 2017 Summer 夏号
21/24

港区北青山3-6-12ヒューリック青山ビル1F03-3400-870310:00~17:00、㊋~㊐10:00~19:00なし洋よう菓が子しレモンパイツルっと滑らかに喉へと入ってゆく、涼を呼ぶ生水ようかん。手掛けるのは大阪に本社を構える和菓子店「桃林堂」で、宇治抹茶を生かした抹茶とさっぱりとした甘みの小豆の2種を揃える。毎年、春から9月頃までの限定販売であるこの生水ようかんは、通常の水ようかんと違い再加熱をしないため、素材本来の風味が際立ちみずみずしさも格別。また、自慢の餡を作る際には本社に豊富に湧く井戸水を使い職人が手作業で小豆を炊くなど、真摯な仕事ぶりが繊細な味と食感に繋がっている。手作りゆえ1日に作れる数は約700個。夏の手土産として毎年重宝されており、売り切れてしまうことも多いそうだ。駅チカの名店爽やかな洋菓子やのど越しのいい和菓子は夏の手土産に喜ばれるはず☆究極のまかない ここのつ☆南国酒家 原宿本店 本館☆セレブ・デ・トマト 表参道店☆根津 鶏はな本店☆海老専家 神田須田町店☆まぐろ商店☆鯖 みやま☆銀座スケベニンゲン☆心城院(湯島聖天)☆新宿 諏訪神社☆小網神社☆素盞雄神社☆風土菓 桃林堂 青山店☆レモンパイマルイ東武スカイツリーラインJR常磐線交番ローソン東口日比谷線町屋南千住北千住駅千代田線綾瀬つくばエクスプレスJR山手線原宿駅渋谷千代田線明治神宮前〈原宿〉駅ラフォーレ原宿6出口北参道表参道副都心線明治通り南青山五スパイラルホール青山学院大学Ao外苑前銀座線半蔵門線青山通り渋谷乃木坂骨董通り千代田線表参道駅B2出口明治神宮前〈原宿〉根津神社千駄木二根津神社入口千駄木文京根津郵便局交番言問通り根津駅湯島不忍通り千代田線1出口スターバックスコーヒー小川町駅御茶ノ水大手町淡路町駅都営新宿線A3出口外堀通り靖国通りりそな銀行丸ノ内線西新宿B13出口新宿駅西武新宿駅新宿西口駅都営大江戸線新宿駅ペペスタジオアルタ新宿御苑前靖国通り丸ノ内線新宿通り新宿区役所新宿三丁目駅JR山手線D6出口パレスホテル東京都営三田線大手町駅大手町駅日比谷新御茶ノ水二重橋前東京半蔵門線東西線千代田線神保町丸ノ内線日本橋日本橋銀座駅京橋日比谷新橋東銀座A13出口有楽町マリオン銀座線中央通り日比谷線晴海通り銀座三越松屋三愛丸ノ内線銀座駅和光銀座駅東京3出口都営大江戸線春日通り新御茶ノ水不忍池不忍通り根津千代田線湯島天神湯島駅天神下西早稲田駅東新宿雑司が谷オリンピック新宿消防署戸塚出張所明治通り副都心線2出口甘酒横丁三越前茅場町水天宮前人形町駅日本橋小学校小伝馬町A2出口半蔵門線都営浅草線日比谷線つくばエクスプレス線南千住駅南千住4隅田川三ノ輪南千住駅荒川南千住五郵便局日比谷線JR常磐線吉野通り北口青山一丁目スパイラル渋谷外苑前銀座線半蔵門線青山通り千代田線表参道駅明治神宮前〈原宿〉B4出口仙蔵寺寿四つくばエクスプレス線西浅草一浅草通り銀座線田原町駅1出口稲荷町浅草国際通り撮影/池田真理、代 和佳子昔は多くの洋菓子店で見かけたレモンパイ。今ではめっきり作る店が減ったが、田原町にある昭和56(1981)年創業の洋菓子店、その名も「洋菓子レモンパイ」では、看板ケーキとして今も愛されている。当初は曜日限定での販売だったが、お客からの要望が増えると毎日作るように。それでも手作りのため数に限りがあり、売り切れることも多い。レモン果汁と香りのいい皮の表面をすって入れたレモンクリームの上には、ふわふわのメレンゲ。一緒に食べるとシュワっとメレンゲが溶け、レモンの酸味と香りが弾ける爽やかな味わい。年配の人には懐かしく、若い人には新しく感じるレモンパイは、幅広い層を魅了している。レモンパイ 280円 後味のいいさっぱりとしたパイ。下のパイ生地は、先に一度焼いてからレモンクリームとメレンゲをのせるため、焼き立てはとってもサクサク。写真は1/6カット。桃とう林りん堂どう 青あお山やま表おもて参さん道どう本ほん店てん 表参道駅 B4出口 徒歩すぐZ02C04G02田原町駅 1出口 徒歩約2分G18☆心城院(湯島聖天)☆新宿 諏訪神社☆風土菓 桃林堂 青山店☆レモンパイ3出口都営大江戸線春日通り新御茶ノ水不忍池不忍通り根津千代田線湯島天神湯島駅天神下西早稲田駅東新宿雑司が谷オリンピック新宿消防署戸塚出張所明治通り副都心線2出口青山一丁目スパイラル渋谷外苑前銀座線半蔵門線青山通り千代田線表参道駅明治神宮前〈原宿〉B4出口仙蔵寺寿四つくばエクスプレス線西浅草一浅草通り銀座線田原町駅1出口稲荷町浅草国際通り台東区寿2-4-6 03-3845-058112:00~18:30 ㊐㊊生水ようかん 小豆270円 抹茶303円 可愛い小箱入りで贈答に最適。てんぐさのみでできた丹波産糸寒天や抹茶に使う貴重な白小豆など厳選素材を使用。風味を損ねないよう購入後2時間以内に冷蔵庫へ。21

元のページ  ../index.html#21

このブックを見る