メトロニュース 2017年3月号
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4東京都中野区中央2-32〒03-3228-5433明治~大正時代、醤油・味噌の醸造やそば粉の製造が盛んだった中野。山政醤油醸造所もその一つ。明治32年建造(推定)のレンガ塀は、日本の漆喰塀とフランス積みで造られています。「あぶまた味噌」では自社製品の他に、全国の味噌メーカーが作る調味料も販売。こぼれ話SHORT COURSE東京都中野区本町1-6-12〒090-3066-9564月曜、日曜、祝日休中野坂上「まとい寿し」の創業者・大橋さんがお店を息子さんに譲り、刺身と惣菜の「さかな屋」を開店。毎朝築地で仕入れている刺身は新鮮そのもの! 魚を使った惣菜も約60種類。山政醤油醸造所(浅田醤油)のレンガ塀さかな屋明治期に造られた貴重なレンガ塀を鑑賞あぶまた味噌東京都中野区本町3-32-19〒03-3372-5211土曜(第2土曜除く)、日曜、祝日休明治18年の創業からこの地で132年、“江戸甘味噌”の味を守り続ける「あぶまた味噌」。人工甘味料は使用せず、厳選された米や大豆、食塩が原料。しっとりとした甘味が特徴です。自然な甘さたっぷりの“江戸甘味噌”酒の肴にピッタリな刺身と惣菜が見つかる甘中野区認定観光資源に認定されています。コンテナ風のお店で微笑む大橋さんご夫妻︒すき間時間を使って、鑑賞や買い物を!旬の魚を味わって!ショートコース30分~辛辛昭和25年ごろまで使用していた釜が店頭に。
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